北京和风社工事务所

专注社工精准救助 踏实服务困难群众

2019-01-04 11:02

打印 放大 缩小

777

北京和风社工事务所

简要事迹:

北京和风社工事务所是于2014年5月12日正式经北京市民政局注册成立的市级无业务主管单位的民办非企业单位。

自机构成立至今,已经逐渐形成了以露宿者为主要服务对象,以协助其摆脱露宿状态为主要目的,以整合社会资源为主要途径的社会救助社会工作方法。

机构所执行的政府购买服务项目,先后被评为“北京市流浪乞讨人员街面外展项目示范项目”、“北京总工会购买社会组织服务优秀项目金奖”、“北京市青年社会组织项目创新大赛二等奖”、“西城区社会建设专项资金亮点项目”。

机构开展服务的成效,先后被中央电视台、旅游卫视、中国青年报、北京社区报、大众日报、公益时报等媒体先后报道。

详细事迹:

北京和风社工事务所是2014年5月12日经北京市民政局正式批准成立的专业社会工作服务机构。机构坚定政治理想信念,以“同理生命困境、尊重案主自决;整合社会资源,服务弱势社群;建设正向文化,推动社会公正”为理念,以外展社会工作为切入点,面向北京市三环以内的露宿者群体,通过个案管理和社会倡导两种方式,协助露宿者脱离露宿街头的状态。

一、响应政府号召,依托政策形成服务方向

2014年5月1日正式颁布实施的《社会救助暂行办法》中指出:县级以上地方人民政府应当发挥社会工作服务机构和社会工作者作用,为社会救助对象提供社会融入、能力提升、心理疏导等专业服务。为了响应政府号召,依托社会救助政策,机构法人张潇成立了北京和风社工事务所,发挥社会工作专业作用参与社会救助工作。机构成立之初,经过7个月的时间针对北京市三环内的露宿者开展摸底调研,摸清了北京市三环内露宿者情况,终而形成机构的主要服务群体方向。

二、规范内部治理,建章立制实现良性运转

机构内设行政部、财务部、项目部、传播部4个部门,分别负责机构的行政管理、财务管理、具体服务和宣传倡导。为规范机构内部管理,建立了十七项制度,这些制度细入到日常工作中的各方面。为了工作高质量保证,首创《和风社工的标准》,规范社工日常工作。与此同时,机构作为首家社工事务所将OA系统引入社工机构,实现团队协作和协同管理。严格机构保密机制,自拥有机构云盘,加强文件安全。通过内部规范建设,机构形成了严谨的工作氛围,也使员工明晰工作职责,更加专注投入本职工作,使机构实现良性运转。机构被推荐为北京市社会工作服务机构规范化建设单位。

三、重视专业技术,吸纳人才组建工作队伍

机构法人、事务所主任张潇为中国劳动关系学院社会工作专业本科毕业,助理社工师,中国社工协会单位理事、北京城市学院外聘教师。曾获2012年北京市“寻找最美社工”优秀社工、海淀区“最美社工”等荣誉称号。机构管理层均为北京高校社会工作专业本科毕业生,获取助理社工师职业资质。机构全体工作人员均有社会工作专业教育背景。同时,机构聘请高校社工教师作为工作方法督导老师。通过高校社工老师督导、各委办局业务培训、事务所定期集体学习、召开社工会议进行实务自我督导,力求将机构社会工作服务水平向专业化、职业化方向发展。

四、关注微观需要,扎实服务协助案主自助

机构所着眼的露宿者群体人员庞杂、需求繁多,露宿原因杂多,面对各式各样的露宿者群体,不同背景的露宿者有不同需求,机构关注每一位服务对象的不同需求。希望通过关注满足服务对象的微观需求,从根本上解决其露宿原因,脱离其露宿状态的最终目的。

机构尊重案主的个别化和差异化,通过外展的方式对其开展服务,为每一位服务对象建立个案管理档案。目前已经建立个案共142个,机构利用个案专业服务方法自主设计6套表格记录服务内容,秉持着社会工作专业价值与伦理开展社会工作专业服务,围绕社会工作核心价值观“助人自助”,调动一切可利用资源,提升社工自身能力,更好地为有需求的群体做资源对接,最终促成60余位案主最终脱离露宿状态。

五、积极党建团建,着眼精准救助服务社会

机构目前正式党员2人,团员6人,虽未成立独立党支部,但机构积极参与建设联合党支部,并在团市委带领下做好团支部建设工作,也在工会的支持下,更好的开展各项活动工作。在党员带领下,机构整体积极向上,政治立场坚定,做好机构保密工作,扎根一线社会工作服务,着眼精准救助,延伸服务领域,精细分类开展预防工作。除了已经露宿街头的,我们同时也关注着几类高危的群体,并开展相关露宿预防工作。针对外埠人员,开展外来务工滞留人员的劳工服务,协助其辨别招工陷阱,提供就业信息和部分岗位;针对本埠居民,面向西城区全区困境未成年人家庭和低保低收入家庭进行入户调查,评估家庭经济崩溃的风险,预防因突发事件而导致经济崩溃进而露宿街头的情况。

六、整合社会资源,倡导各界关注服务群体

北京和风社工事务所自成立以来一直扎根在社会救助领域,服务方向专一。扎实的服务得到了市民政局、团市委、西城区民政局等多家政府部门的一致好评,机构所执行的项目曾获“北京市青年社会组织公益项目二等奖”,“2015年西城区社会建设专项资金亮点项目”,“北京市总工会2015年度购买社会组织服务优秀项目金奖”等奖项。

工作业绩被《中国青年报》、《北京社区报》、《公益时报》、《大众日报》、《财新周刊》等多家媒体进行报道,同时中央电视台《热线12》、旅游卫视《善行天下》也对事务所的日常工作业绩进行了跟踪报道,具有良好的社会口碑。

同时吸引来全球500强企业,以天地华宇物流为代表的社会资源,愿为机构的服务对象提供包括工作岗位、食品、生活用品等。与毅道体育等社会组织合作带来专业团队开展服务。也有更多的社会热心人士主动捐赠食品、衣物物资等。进而,机构在申请政府购买项目时,主动缩减了食品、生活用品的申请购买量,通过调动社会资源节省政府财政开支。

机构还坚持每年在高校进行10场巡展,以此调动学生群体关注露宿者群体,倡导社会理性救助。

七、积极献言献策,促进政府实施精准救助

机构每年向市级区级两级民政系统递交露宿者工作报告,报告内容主要分析露宿者年度数量、人员结构等的数字和变化,并且针对数据变化和人员街头提出工作建议。机构在社会工作专业的支撑下,扎根一线社工服务,协助政府部门在人力、时间有限的情况下,更加精准的对露宿者进行分类救助,最终将有限的资源提供给真正有需要的人,实现社会救助的精准救助。

责任编辑:陈玲玲(QV0030)