外交部街社区“益和爱”编织组

编织温暖 奉献爱心

2019-01-04 11:10

打印 放大 缩小

11

外交部街社区“益和爱”编织组

简要事迹:

外交部街社区“益和爱”编织组成立于2004年,至今已有十余个春秋,提起外交部街社区“益和爱”编织组,还真有些名气呢!

“益和爱”编织组由25名富有爱心、热爱生活的老年人组成,她们本着“老有所学,老有所乐,老有所用”的生活态度,多年来坚持自费买来毛线,编织各种帽子、围巾、手套等,无偿捐献给边远山区生活困难的孩子们。2009年,“益和爱”编织组听说西藏阿里牧区的孩子们生活条件艰苦,很多人长了冻疮,她们随即与长期在西部高原从事慈善救助公益事业的北京苹果慈善基金会联系,向高原的孩子们献上一份爱心和温暖。通过公益编织节活动至今共捐助帽子、围巾、手套、毛衣、毛裤等编织品共计2万余件。

“益和爱”编织组每周四准时活动,姐妹们在一起开心交流,互帮互学,作品曾经参加科博会、民博会,还插上翅膀飞向青藏高原,得到各级领导的肯定与支持。

详细事迹:

外交部街社区“益和爱”编织组成立于2004年8月,至今已有十余个春秋,它既是一个“老有所学、老有所乐、团结友善、乐于奉献的社会主义精神文明大学校”的组成部分,是和谐社会、和谐社区的组成部分;往小了说,又是一个富有爱心、善心、热爱生活的妇女姐妹的民间组织——兴趣小组。

“益和爱”编织组由25名富有爱心、热爱生活的老年人组成,年龄最大的80余岁,最小的也近60岁。她们本着“老有所学,老有所乐,老有所用”的生活态度,多年来坚持自费买来毛线,编织各种帽子、围巾、手套等,无偿捐献给边远山区生活困难的孩子们。2009年,“益和爱”编织组听说西藏阿里牧区的孩子们生活条件艰苦,很多人长了冻疮,她们随即与长期在西部高原从事慈善救助公益事业的北京苹果慈善基金会联系,向高原的孩子们献上一份爱心和温暖。通过公益编织节活动至今共捐助帽子、围巾、手套、毛衣、毛裤等编织品共计2万余件。

公益编织节的发起源于外交部街社区“益和爱”编织组,自2013年至2016年,外交部街社区与北京苹果慈善基金会已联合举办了四届以“编织温暖,传递幸福”为主题的公益编织节活动,用爱心在北京和西藏阿里地区之间搭建友谊的桥梁。

“益和爱”编织组每周四上午8:30准时活动,“不见不散”是老姐妹们的约定,无论刮风下雨,还是天寒地冻,都挡不住老姐妹们的脚步。从2004年8月2日成立,编织组成员钩织、缝纫技术样样全,她们编织的各种作品都非常精致,甚至在网络上广为流传,有很多人慕名而来学艺,每周的活动姐妹们在一起开心交流,互帮互学,不论谁的技术,都毫无保留地奉献出来,直到教会为止。每做好一件新作品总会得到老年朋友们真心的赞扬和欣赏,于是编织组的老姐妹们就有了一种成功感,成就感。她们的作品曾经参加了科博会、民博会,还插上翅膀飞向青藏高原,流向海外,得到各级领导的肯定与支持。

“益和爱”编织组从最初几个人自娱自乐的兴趣小组,到现在近几十人走上以慈善奉献为特色的公益之路。编织组的老姐妹们为了西藏阿里山区希望小学的贫困孩子们,用自己的退休费买来了很多毛线,为孩子们编织手套和帽子。她们将爱心一针针一线线编织数百副毛织手套、毛线帽子,毛线围脖,她们编织的是社区老年人的情与爱.她们将这一份份的火热情感和慈爱的心,将北京一群老奶奶的关爱送上世界屋脊,献给西藏贫困阿里的小学生,为民族团结做点实事是每个老姐妹最欣慰、荣耀的事。老姐妹们不仅为贫困山区的孩子们奉献爱心,还将用爱心、善心、诚心一针一线编织的作品送到社区的老人手中,不仅温暖了老人的心也收获了助人为乐的精神快感和社区居民的尊重与信任。编织组的老姐妹们心里时刻装着社区居民,是居民心目中的好榜样。她们带领着越来越多的社区老人们,为贫困老年人,为社会公益编织着情与爱。

“益和爱”编织组的核心人物李杰一直以来带领着社区老姐妹们从事着公益事业。退休后在社区党委、居委会的直接领导下,参加了社区多项活动,并用自己的一技之长钩织带领喜爱钩织的姐妹们多年坚持活动。她每次都是第一个到编织组也是最后离开的,认真负责编织组的各项事务及编织作品,她带领老姐妹们及编织爱好者常年坚持公益服务,能为贫困群体尽微薄之力,同时也收获了助人为乐的精神快感和朋友的尊重与信任。众人拾柴火焰高,通过几年来与姐妹们的友好相处和组织上的信任,她一直将编织组的活动视为社区的文化阵地,和谐社区的建设基地,去把握去耕耘,付出了不少时间和心血,更收获了友谊与尊敬,使自己的晚年生活老有所乐,非常充实。

2006年开始,“益和爱”编织组最诚信的支持者,北京军区司令王成斌的老伴杨瑞英老大姐的加入,给编织组带来全新面貌,在她的带领下,编织组从一个自娱自乐的兴趣小组渐渐走上了以慈善奉献为特色的公益道路。作为全国十大慈善机构——苹果基金会的当家人,杨大姐为编织组奉献了许多,她无时无刻不在惦记着姐妹们,无论什么事都与大家分享,并以此为乐。杨瑞英大姐为了西藏阿里山区希望小学的贫困孩子们,用自己的退休费买来了几十斤毛线,为孩子们编织手套和帽子。她带领着编织组的老姐妹们,将爱心一针针一线线编织数百副毛织手套、毛线帽里。

“益和爱”编织组经常组织技能交流活动,增进姐妹们的友好互助。朝阳区三间房乡美然动力社区爱心编织队成立一年多,她们了解到益和爱”编织组十年如一日为西藏阿里地区的孩子们献爱心的事迹后很受感动,于2016年11月,来到外交部街社区实地学习和交流。美然动力社区爱心编织队的队员们向“益和爱”编织组的队员请教编织技巧,“益和爱”编织组的姐妹们现场进行了编织,队员们在一起边讨论边实际动手操作,美然动力社区爱心编织队的队员们通过交流认识并了解“益和爱”编织组和公益编织节,希望能为这项公益事业献出自己的一份力量。去年底,“益和爱”编织组与台湾桃米社区交流考察团一起进行编织技巧学习,了解到这些编织作品是捐给西藏阿里地区的孩子们。不少台湾同胞们现场购买了自己喜欢的织品,要为西藏阿里地区的孩子们贡献出自己的一份爱心。

外交部街社区“益和爱”编织组是一个公益性组织,组里25人,绝大多数是社区建设、社区活动的活跃分子、参加者、主力军。老姐妹们每周至少交一件成品,每个月100件,每年1200余件。编织组已经成为一种常态的活动模式,可持续性较高,由于是公益性质,所有编织、钩织的作品均通过苹果基金会捐助给西藏阿里贫困山区希望小学的孩子们以及边远地区的困难孩子和社区老年人,编织温暖、奉献爱心、传递幸福是“益和爱”编织组老姐妹们的座右铭。

责任编辑:陈玲玲(QV0030)