刘振春

2019-01-04 11:25

打印 放大 缩小

刘振春证件照

姓名:刘振春

简要事迹:

刘振春是一名有着62年党龄的老党员,她居住在府学社区张自忠路3号院。自退休以来,她常年热心社区公益事业,是优秀的楼门院长、优秀治安志愿者、张自忠3号院的侨联负责人、老年书画组的带头人。她在院内组建了一支邻里互助志愿服务队,常年热心为社区侨眷、孤老空巢、高龄老人义务服务。刘振春用朴实的行动无私奉献在社区,发挥了一名优秀党员的模范先锋带头作用,得到了交道口街道、侨联、府学社区居委会和广大居民的高度认可和褒奖。

详细事迹:

刘振春是一名有着62年党龄的老党员,经历过解放前的生活,她深深感受到没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有今天的幸福生活。因此,她始终牢记自己是一名共产党员。1992年退休至今,她在人民大学家委会工作、在府学社区是优秀楼门院长、优秀治安志愿者、张自忠3号院的侨联负责人、老年书画组的带头人。历年曾担任过府学社区网格党支部书记、党委委员,现在已是81岁的高龄老人,但她还继续热心于社区的公益事业,她经常说道:“我人虽退休了,但为人民服务的心不能退休,并暗下决心,要一辈子投身于为人民服务的事业中去,因此一心扑到社区建设中来,为社区多做点事情我无怨无悔。”

身为张自忠路3号院的楼门院长,大家都把她当做知心人,大事小情都愿意找她来帮忙。一次,一名残疾居民春节期间要住院,需要一名小时工,可春节期间找小时工很难,这位居民首先想到给刘振春打电话,向她求助。接到居民的电话后,她马上多方联系,千方百计想办法,终于帮助居民找到了小时工。后来,刘振春去医院看望这位居民时,居民非常感动,一直不停地感谢党、感谢刘振春,她当时就觉得,群众的爱戴和信任比什么都珍贵。

作为志愿者,她无冬历夏,数十年如一日积极参加府学居委会的治安巡逻工作。居民这样评价刘振春:老刘是名哨兵,在值班时她坚持不迟到、不早退,努力做好社区治安防范工作。在十九大和2018年两会的综治工作中,刘振春在守望岗从不缺勤,一直坚守,特别是两会期间天气寒冷,位于张自忠路地铁站的守望岗,总是看到刘振春默默无闻的身影,她为行人义务指路,一天下来,手脚冻得冰凉,但她说能为社区的治安工作做出贡献,是一名党员志愿者义不容辞的责任。

2016年底,交道口街道集中为残障人士办理两项补贴,时间紧,府学社区主任逐一联系这些需要办理两项补贴的人员,突然发现有一位居住在张自忠路3号的侨眷空巢老人失联,为了及时给这位居民办好两项补贴,社区主任联系到刘振春阿姨,希望她帮助联系上这位居民。刘阿姨接到电话,二话没说,想尽一切办法帮助联系这位老人及家人。第二天一早,刘振春阿姨亲自来到居委会,手写了一份失联老人的情况。并将这位老人老伴的电话告诉了我们,通过联系,我们终于联系上了这位老人的家人,并为老人顺利办好了残疾人两项补贴。

刘振春是张自忠路3号院侨联的负责人。2017年冬季取暖的时候,因人大院内锅炉改造,导致很多家庭的暖气不热,这些家庭大多是高龄的侨眷,他们有很多是空巢和孤寡老人,有的已经90多岁,因室内温度低,老人们无法过冬。刘阿姨看在眼里,记在心中,并积极向多部门反映供暖问题,刘振春建议居民把此情况写成书面信,居民写好以后,刘振春收集了这些居民反映的家中供暖不热情况的信件,提交给了人大老干部处,人民大学对此事非常重视,在第一时间为家中暖气不热的居民提供了电暖气,以确保大家平安过冬,并减免了这些居民的取暖费。刘振春为居民办实事,帮助解决了高龄老人冬季取暖的燃眉之急,她说:我觉得这样才能不愧于共产党员的光荣称号。

居住在张自忠路3号院人民大学老校区的孟金凤老人,今年82岁高龄,虽是耄耋之年,但老人精神矍铄,身体健康,平时喜爱手工编织来充实自己的生活。她有一个最大的心愿,就是想为敬爱的武警战士送亲手编织的105双毛袜,在寒冬里为战士们送温暖,但又不知怎样联系武警战士。刘振春得知此事,帮助孟金凤老人联系府学社区党委,通过社区党委联系到武警总队执勤二支队,武警战士非常感谢老人的这份心意。2017年12月26日上午,刘振春陪同孟金凤来到武警二支队,将毛袜送到了武警战士手中。刘振春的热心肠深深感动着孟金凤。在邻里互助这方面,刘振春本着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,院内的老人们都亲切地称呼她是大家贴心的好姐妹。

刘振春在3院内组建了一支邻里互助志愿服务队,常年热心为社区孤老空巢和高龄老人义务服务。她担任了院里的义务调解员,哪里有矛盾,她就会及时站出来帮助解决。在一次楼道卫生清扫工作中,有一位居民不愿清理楼道内杂物。刘振春耐心为居民做思想工作,耐心向居民解释杂物堆积的弊端,以免发生火灾隐患。最后,这位居民终于同意清理家门前的杂物。群众反映,社区的环境变得清新靓丽,这是与志愿者们的努力分不开的。刘振春以自己的实际行动发挥着志愿者的模范带头作用。

刘振春是3号院的侨联负责人,并担任书画组组长,她的书画作品经常在各类书画展和公益活动中展出,并先后在北京市侨联文化节和交道口书画展中展出,获得了多项荣誉。在她的带领下,侨眷们也创作出了很多优秀的书画作品。在侨联的工作中,刘振春尽职尽责,她是侨眷的连心人,侨眷们都称赞:老刘办事我们都信得过。

作为一名社区居民,刘振春积极协助府学社区居委会的各项工作,在社区建设工作中不遗余力,得到了广大居民的一致好评与褒奖,她是群众信得过的优秀党员、我们身边的好人、好榜样。

责任编辑:王星星(QV0009)

相关阅读