孙为昭

2019-01-04 13:44

打印 放大 缩小

1寸照

姓名:孙为昭

简要事迹:

孙为昭一直热心公益事业,05年上大学后积极参加志愿服务,2013年开始作为主讲老师开展“科普进校园”活动,走进大中小学校及幼儿园开展科普活动50余次,覆盖青少年9000余人,激发了青少年崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情,得到了中央、省部级媒体的广泛关注。从2010年开始随父母一同参与西北荒漠的绿化,在社区推动绿化活动,部分树苗被送到西北干旱地区种植。2016年获得北京市志愿服务项目大赛金奖和海淀区优秀志愿服务项目。2017年申报的“大手拉小手,科普进校园”获得北京市小微志愿服务项目和海淀区志愿服务项目大赛资金支持,2018年获评首都学雷锋服务站称号。

详细事迹:

孙为昭,出生于北京的一个军人家庭,05年上大学后担任年级学生会主席,组织同学们积极参加公益活动。12年他加入中国航天科工二院25所这个集体。参加工作后,原本就热爱公益的他把助人为乐的热心和对航天事业的热爱融合在了一起,在严谨认真的干好型号研制工作的同时,他加入了二十五所青年志愿者协会,组织和参与了数十次各类志愿者活动。2015年底担任团委书记,组织航天青年持续开展多种多样的志愿服务活动,团队于2018年获评首都学雷锋服务站称号。

大手拉小手,科普进校园

孙为昭的姥爷就是一名老航天人,姥爷的工作作风深深的影响了他,加入航天事业也是他从小的梦想,如今他成为中国航天科工二院的一员,这在他眼中的分量远重于一项职业,更是一份责任与梦想的托付。自他参加工作以来,他将自己的航天知识与科普活动紧密结合起来,在单位凝聚起一支知识丰富、活力充沛的志愿科普服务团队,凭着自己的这份涌动热血在业余时间开展科普活动,勇当航天梦、中国梦的践行者和传播者。2013年以来,作为主要宣讲者和组织者,和同伴们先后在北京十二中、邯郸市一中、广渠门中学、太平路小学、北京师范大学、七一小学、北大附小、中关村一小、海淀朱房社区服务站等大中小学开展了系列化的科普讲座和科普活动并与更为广泛的学校、社区等建立起长期广泛的志愿服务联系,覆盖青少年9000余人。针对科普活动受众的年龄段跨度越来越大的特点,他和团队的几位核心成员一道建立起了一系列不同深度的系列科普课程,开发出不同难度的航天科普游戏和动手活动,内容涵盖国防教育、航天等领域,并与各年龄阶段的知识结构相结合,融入了爱国主义教育和物理、化学、天文、信息技术等多学科知识。出色的宣讲和演示,激发了青少年崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情。

在宣扬航天精神文化的同时,也在祖国下一代的心里播种下“探求科学、航天报国”的梦想种子,让航天梦与中国梦紧密相连。“航天科普进校园”已经成为航天二院志愿者活动的一大品牌活动,也得到了新华网、中新网等中央和省部级媒体的广泛关注,引起了更多航天同行们的热情响应,产生了良好的社会效应。该项目于2017年获得北京市小微志愿服务项目和海淀区志愿服务项目大赛资金支持。2017年获评海淀区优秀志愿服务项目。

绿化进社区,育苗在家庭

从2010年开始,孙为昭随父母在甘肃景泰县开展植树造林工作,采用的保育砖育技术,该技术具有省水、省力、抗旱、抗病、抗倒伏、寿命长的特性,特别适应在贫瘠、缺水的荒山、边坡生长并成活。可以有效解决绿化中的高耗水、高投入和低成活率的问题。经过几年的工作当年的小树苗已经长大。同时还在当地建设了一个小型的养鸡场和太阳能发电站,改善了居民们的生活条件。在绿化西北的同时,也意识到环保还需要从身边做起,为此孙为昭参与策划了“绿化进社区,育苗在家庭”活动,组织青年志愿者、社区居民亲身体验育苗、植树、种花等活动。通过劳动体验作为宣传引导的突破口,增进家庭老少的参与、邻里的互动,使生态环保绿化意识得到进一步传承与传播。带领志愿者培育银杏树、文冠果等树苗近500余棵,部分树苗被送到西北干旱地区进行种植。在此期间组织了绿植科普讲座、保育砖制作、树种采集、树苗巡查与养护、经验交流会等活动,得到了社区居民的一致好评,已和海淀区永定路社区、闵航路社区、顺义义宾北社区、丁甲村建立长效联系,同时还将不断扩大影响力让更多的社区参加到活动中来。2016年该项目获得了北京市志愿服务项目大赛金奖。

展青春风采,助社区居民

孙为昭带领青年志愿服务团队参与附近社区居民联欢活动,协助居民筹备和精心准备节目。定期参加社区的清洁清扫工作,共同清洁家园。不畏冬天严寒,铲冰扫雪保证居民安全出行。开展朝阳伴夕阳活动,组织青年志愿者协助老年人体检,为老年人的集体活动提供保障,前往居住在附近的退休职工家中,解决他们生活中遇到的困难。在“服务青年”的基础上,组建了永定路地区二手物品交换群,目前已有用户2500余人,定期举办二手物品的线下交换活动,倡导循环经济和勤俭节约的生活作风,受到了所在地居民的一致好评。志愿服务平凡而不平庸,集细流以成江河,做为一个航天人,孙为昭就是这样要求自己,一步一步前进,把志愿服务的光点撒向了祖国的各个角落。

责任编辑:王星星(QV0009)

相关阅读