李春来

2019-01-04 14:29

打印 放大 缩小

李春来

姓名:李春来

简要事迹:

2004年,李春来从北京市人民矿山机械厂光荣退休,随即又被返聘回厂工作,后又在外打拼多年。2011年因身体原因才没有出去继续工作。2012年当选为峪园社区第六党支部书记,他上任的第一件事就是抓好党员队伍建设,弘扬正能量,党员亮身份做表率。他常说的话就是“打铁还要自身硬,正人先正己,要求别人做到的自己首先做到。要诚实做人,踏实做事”。他处处以身作则,用实际行动教育和感化身边的党员和群众

在去年的疏解整治促提升的工作中,李春来不辞辛苦、任劳任怨为社区的环境改变做了大量的工作。作为峪园社区第六党支部书记他以身作则,带领支部党员成立应急小分队,为社区居民维修、更换管道等服务,得到的认可

详细事迹:

让环境变得越来越好

七、八月的北京天气又闷又热,人在空调屋里坐着不动都一身汗。然而在最闷热的季节 ,门头沟区“疏解整治促提升环境综合整治”专项行动开始了。此次行动是以“十有十无”为目标 ,集中力量全面整治社区环境杂、乱、差问题,净化美化社区环境空间,培养居民良好生活习惯,创造整洁、文明、规范、有序的社区环境。

李春来参加完社区召开的“环境整治部署会议”回到家中已近中午,他匆匆吃了几口饭,放下碗筷回到屋里拿出他平时记录的小本,在上面开始写了起来。

我先来介绍一下本文的主人公——李春来,矿山机械厂退休工人,2012年担任峪园社区第六党支部书记、第五网格副网格长。2013年社区成立了志愿服务队,李春来担任了红马甲应急小分队队长。期间,像换水龙头、通下水道这类突发性任务已经是家常便饭了。不管烈日炎炎,还是数九寒天,他带领的红马甲应急小分队,总是穿梭于社区老旧居民楼,为老弱病残居民送去了心贴心的呵护,做到了有难就帮、有求必应,态度和蔼、服务及时,受到了广大社区群众的普遍赞誉。

他的小本上记录着网格存在的问题,而最大的难题就是10楼的自行车棚,他想着借着这一次疏解整治行动把这些问题彻底解决。10楼的车棚里新车、旧车、电动车、各家的杂物堆的满满的,放眼望去车棚里一片狼籍。李春来和负责本网格的社区干部先在每个单元贴了认领自行车和清理杂物的通知,三天之后再根据认领情况登记清理。社区的广播站也分时段的进行广播宣传,告知居民如果不认领清理的居委会将自行处理。三天里李春来可一点也没闲着,走家串户,摸底排查,终于捋清了车棚里的基本情况,谁家的自行车、谁家的电动车、堆积的杂物是谁家的,他都了如指掌。对那些有杂物存放在车棚的居民苦口婆心的劝解,并动员本网格的党员、居民代表、志愿者参与到社区每周五清理车棚的行动中来。这天天楼上楼下的跑,一身一身的汗,腿象灌了铅似的,累的回到家里饭都吃不下,老伴看着心疼,埋怨他“这么大岁数了,又不挣钱,你这是图个什么呀!”而李春来却说:“我愿意为社区做点事,看着社区环境变好我心里高兴。”老伴知道也拗不过他,无奈的叹了口气。

10楼有一个“钉子户”,把自己家床垫子、柜子常年堆放在车棚里,占用了很大部分空间,居民们有意见,多次找居委会反映这件事,居委会也没少给这位居民做工作,每次她态度蛮横,谁找她就和谁吵,丝毫不接受 。李春来想,这次无论如何也要给她把工作做通,把这颗钉子拔掉。为此李春来到这位居民家里去了三次,于情于理、苦口婆心,无论居民怎么发火他都面带微笑。他说“我知道你家里住的小,但是车棚是公用的地方,你占用了公共空间,别人家的车不能放进车棚,在楼外随便停放,这样既不安全也不整齐,影响咱们小区整体的环境,如果你的东西没地方放,就先拉到我家新房的地下室存起来,等你用的时候再拉回来,您看怎么样?”在李春来的耐心劝解下,最后终于这位居民终于败下阵来,答应把东西清理走。

周五早晨李春来早早来到车棚,动手干了起来,在他的带领下,党员、志愿者、社区干部都参与到这场清理车棚的战斗中。大家是齐心协力,搬的搬,抬的抬,扫的扫,脸上汗水灰尘混在一起,个个都成了大花脸。经过大家的共同努力,半天的功夫车棚就变的干净整洁了,自行车摆放的整整齐齐,清理出的杂物装了满满一车,还有15辆旧车推到居委会参加了置换物品活动。看着干净整齐的车棚,居民们非常满意,李春来脸上也露出了笑容,这些天来的疲惫消失的无影无踪。

在这次环境整治过程中,我们峪园社区还有许许多多让人感动的人,他们不辞辛苦任劳任怨,不顾自己年龄大、身体不好,克服种种困难参与到社区的环境清洁日中来。只要大家齐动手,我们的环境会变得越来越好!

责任编辑:王星星(QV0009)

相关阅读