张砾心

2019-01-04 15:23

打印 放大 缩小

证件照


姓名:张砾心

简要事迹:

张砾心律师和团队自2015年以来组织了西城律师和爱心人士对内蒙赤峰喀喇沁旗和云南红河哈尼族彝族自治州河口瑶族自治县桥头苗族壮族乡(简称桥头乡)及金平捐资助学活动。向锦山五中、锦山五小及桥头乡和金平共280余名学生进行“一对一”捐助。2015年11月和2018年6月两次组织了“爱心下的北京阳光活动”,组织喀喇沁旗锦山五中和锦山五小共计45名贫困学生到北京增长见识,感受爱的阳光。2016年元月最冷的冬季组织党支部向锦山五中捐献价值10万余元的228件冬服,让贫困学生感受到爱的温暖。

详细事迹:

一、组织捐资助学活动,助力贫困学生美好未来

2014年10月西城区第二届律师协会公益委成立,张砾心律师做公益委副主任,她和她的团队组织了对贫困学生进行捐助的“大手拉小手一对一捐资助学活动”。

因喀喇沁旗民政局与西城区民政局是共建帮扶单位,通过西城区民政局了解到喀喇沁旗是国家扶贫开发工作重点旗县,这里的贫困家庭人均纯收入每年不到2600元,他们的孩子渴望上学、渴望知识,但经济的贫困使他们的梦想濒于破灭。张砾心律师知道这些贫寒学子的情况后认为,不仅对他们的处境深表同情,更觉得应当施以援手,帮助他们顺利完成学业。首先不辞辛苦到喀喇沁旗挨家挨户家访,了解受助学生家庭情况,不到三年时间共去了十趟喀喇沁旗,大多数是清晨出发深夜赶回,有两次利用清明节和国庆节放假期间。在确定受助学生之后,动员全区律师积极行动起来。2015年3月开展了第一期“大手拉小”捐助学生共计60名;2016年4月开展了第二期捐助了59名;2016年10月开展了第三期捐助了48名。2017年10月资助49名。爱心律师与贫困家庭的孩子结成了帮扶对子,对贫困孩子“一对一”帮扶家庭。每一个捐助律师至少承担受助学生每年1000元学习费用,直至这些受助学生完成九年义务教育。

在2016年元月4日和2017年2月张砾心律师又到云南红河哈尼族彝族自治州河口瑶族自治县桥头苗族壮族乡(简称桥头乡)东瓜岭小学和中寨小学、金平一中开展了西城律师“大手拉小手”一对一捐资助学活动。桥头乡地处山区,山高坡陡,土地耕种困难,经济收入低下,村民生活困难,大部分村民都外出务工,造成了村里大量的“留守儿童”,大约60%的在校生属于“留守儿童”。这些留守儿童与年迈的爷爷奶奶一起生活,他们处于困境之中,他们吃不饱饭,无人照顾,有的因此辍学,组织捐助了50名贫困家庭的孩子。

二、组织“爱心下的北京阳光”等励志活动

2015年11月7-8日,2018年6月1-2日张砾心律师策划、组织、实施了北京市中盈律师事务所党支部、金台律师事务所对蒙古赤峰喀喇沁旗锦山小学45名品学兼优的中、小学生参观北京活动,这是他们第一次来北京。在中国科学技术馆内,孩子们的眼神中充满着好奇。对知识的渴望让他们在每一个展区都驻足停留。环境优美的奥林匹克公园,气势恢宏的鸟巢、水立方、玲珑塔、奥运五环,都留下了孩子们兴奋的身影。中国的最高学府——清华大学和北京大学,历来都是莘莘学子心中的向往。清华大学数学系的三名志愿者与孩子们互动交流,北京大学的志愿者带领孩子们畅游燕园。与志愿者的交流过程中,孩子们的心中种下了梦想的种子,并期待有朝一日能够在这里破土发芽。两天时间,孩子们成为了登上万里长城的“好汉”;在科技与知识的海洋中尽情遨游;回到了2008北京奥运梦开始的地方;在庄严肃穆的国歌声中目睹五星红旗冉冉升起;踏足紫禁城感受中华民族的璀璨文化;在百年学府埋下希望的种子;在美食中体会老北京的饮食文化。

最好的课堂在路上,本次活动的意义除了在于让孩子们增长见识、了解中国传统文化之外,还在于让孩子们提高自身涵养、完善自身人格。我们坚信,这些孩子们定不辜负捐助者的希望,他们定会将这份沉甸甸的爱转化为学习的动力,最后回馈社会,将人间大爱继续传递。

三、2015年8月正值学生们暑期时间,为了与受捐助孩子们进一步沟通交流,组织部分参与捐助活动的律师,带着参与捐助活动的家庭的孩子与被捐助的孩子通过互动、游戏、表演节目等方式亲密接触,让孩子们度过一个有意义的夏令营。

四、2016年寒冷的冬天来临之时,组织了“冬日送温暖,捐衣献爱心”爱心捐赠活动,通过分拣、包装、装袋及装运,中盈律师事务所将洋溢着爱心人士捐赠的崭新的价值10万元的218件皮棉服包裹邮寄到喀喇沁旗锦山五中。在这个寒冷的冬天,锦山五中师生们感受到了为他们献上的一片暖阳,他们的心灵感受到我们的爱的温暖。

五、2016年7月底和2017年7月底张砾心律师组织了喀喇沁旗锦山五中和锦山小学20名失去父母的孤儿学生到北京参加为期21天的传统文化公益夏令营,孩子们学书法、绘画、手语、习劳、拓展活动,培养了孩子们的感恩之心。

现在资助的孩子有可喜的变化,孩子们爱笑了、爱说了,心里有阳光了。我们播下的爱的种子发芽了,我们坚信这些孩子定会身心健康成长,将来立足社会。再去把他们的爱传递下去。

需要我们帮助的孩子还会很多,大手拉小手任重而道远。需要我、需要你、需要他,需要我们共同携手,共同帮助孩子们健康成长。

责任编辑:王星星(QV0009)

相关阅读