曹雁

2019-01-04 16:07

打印 放大 缩小

2b50207d29c741c3989aa344899f60f9_th

姓名:曹雁

简要事迹:

北京市为残疾人提供的生活帮助越来越多,残友的基本生活已不成问题,但是这些残友们生活的依然不快乐。曹雁在残友们身边,深深的感受到残疾人对精神文化生活的向往与需求,2012年,她创办了专为残疾人提供精神文化和心理服务的公益组织,那时她已52岁,没有了拄着双拐到处走的力气,但却在轮椅上绽放的更加美丽。曹雁继承史铁生先生的遗愿创办残疾人阳光文学社,在残疾人中普及文学文化,提升残疾人文化素质。

详细事迹:

曹雁,1960年2月生于北京,自幼因小儿麻痹造成双下肢残疾,只能拄双拐行走,后又接连遭遇车祸,残疾加重,行走更加不便。如今已年过半百的她,身患冠心病、心脏病、高血压、皮肤病,身上打着钢板。就是这样一位女性,从双拐创业到轮椅公益,她用坚强拥抱生活,用慈爱诠释人生,热心公益,奉献社会,服务群众,成绩显著,赢得广泛称誉。

她心里牵挂着身边众多的残疾兄弟姐妹。几年之前她就发现,北京市为残疾人提供的生活帮助越来越多,残友的基本生活已不成问题,但是这些残友们生活的依然不快乐。她在残友们身边,深深的感受到残疾人对精神文化生活的向往与需求,于是,在2012年,她创办了专为残疾人提供精神文化和心理服务的公益组织:北京市西城区生命阳光心理健康指导中心,那时她已52岁,没有了拄着双拐到处走的力气,但却在轮椅上绽放的更加美丽。

曹雁在自己创业期间,也一直资助身边的困难家庭和边远地区的孩子读书上学,这样的助人方式对她而言就是一颗善心和一些善款;然而,建立组织做公益却不这么简单。在曹雁的公益组织成立之初,没有资金,曹雁就自己捐钱,一年捐出了将近70万;没有资源,曹雁坐在轮椅上到处争取,奔波于企业高校社区之间,说服更多的人和组织关注残疾人的精神文化和心理健康;没有组织管理经验,她去社会组织发展较好的广州、深圳、台湾等学习经验;没有团队,她鼓励爱星学校的优秀老师一起做公益;此时的曹雁,像二十年前自主创业一样意气风发,只不过那时是为了自己的梦想而战,而现在却是为了更多残疾人的幸福在战。

在残疾人中普及文学文化,提升残疾人文化素质。曹雁继承史铁生先生的遗愿创办残疾人阳光文学社,带领残疾人读书,组织“心力量”残疾人系列读书活动,在残疾人中普及文学文化,让更多的残疾人从文学文化中汲取生命的养分。

文学社成立以来,得到北京市残联和北京市作协以及葛兰、冯福生等知名公益人士的大力支持,文学社的成立也得到人民日报、中国新闻社、北京晚报等上百家纸媒、网媒的关注与报道。文学社成立两年的时间内,文学社成员先后出版《骥行千里》《残花亦俏》、《燕影掠过》等优秀作品,取得广泛的社会影响力。

动员庙堂资源服务基层,为残疾人心理健康保驾护航。身体健康和心理健康相辅相成、相互影响。残疾人因为身体障碍,更容易产生一些情绪上心理上的问题,但是残疾人心理健康长期没有得到充分关注。因此曹雁到各大高校、研究所之间动员、请求,邀请高校的优质资源深入社区,为残疾人的心理健康把诊问脉。“心灵驿站”是一个旨在帮助残疾人释放不良情绪、缓解心理压力、激发个人潜能、增进心理健康的团体心理疏导项目。项目聘请具有残疾人心理康复工作经验的中科院博士、北师大博士作为心理指导师,经过近三年50余次课程的实践探索,逐渐总结出一套行之有效的残疾人心理疏导工作模式,有效的帮助了残疾人克服心理障碍,提升心理健康水平。

组建艺术团,展现残疾人精神风貌向社会输送正能量。生命阳光艺术团是曹雁为丰富残疾人文艺生活、展现残疾人自强不息、积极向上的精神面貌搭建的艺术平台;曾与中国残疾人艺术团一起在北大百年讲堂演出,也曾与著名盲人歌手杨光在北京十所高校进行巡回公益演出,也曾走进CCTV-3《向幸福出发》、BTV《公益慈善》等栏目表演,累计百余场演出不仅展示了残疾人的艺术才华,滋养了他们的心灵,也向社会传达出新时代残疾人自立、自强、自信的精神风貌,给社会各界人士提供了巨大的正能量,鼓舞了数以万计的青年学生、残疾人和健全人。

如今,曹雁通过喜马拉雅FM电台搭建线上“曹雁讲故事”直播平台,让线下的平凡普通的残疾人分享自尊自立、乐观坚强、奉献社会的真实故事,及其对生命和人生的深刻领悟。现在喜马拉雅平台已开播四次节目,为面临种种压力、处于心理危机、感觉到焦虑、迷茫、困惑的青少年人群,老年人群体,残疾人们树立人生榜样、提供人生智慧;引领他们在磨砺中走向坚强,在迷失中找到找到人生的方向和幸福的真谛;引领“个体”走向心灵和睦和谐,促进和谐社会发展。最终将“曹雁讲故事”打造成为传播正向的世界观、人生观和价值观,提升人们价值感、获得感,幸福感的载体,一个传播励志文化,传播社会主义核心价值观的平台。

为了更好的进行“曹雁讲故事”,收集素材,因此在线下同步进行“行走中的故事汇”,以生命阳光中心的“阳光故事坊”的形式收集残疾朋友们坚强、乐观的精神,以他们如何面对身体上的残疾以及外界生活的影响来向大家展示残疾群体与众不同的一面。

曹雁带领的这支公益团队,六年来直接服务残疾人达2万余人次,被评为“5A级民非组织”、北京市“4A级助残组织”,北京市政府敬老爱老为老服务示范单位,北京市居家养老(助残)特等奖单位,被人民日报道、北京日报、中国文化报、公益时报、人民网、新华网、凤凰网等转载报道多次。

责任编辑:王星星(QV0009)

相关阅读