民主北京社区居委会

2019-01-07 10:48

打印 放大 缩小

111

民主北京社区居委会

简要事迹:

2017年,东城区最大的棚户区改造项目——望坛棚改征收项目正式启动。民主北街社区涉及棚改1600户,又成为此次项目最大面积的被征收地区。社区充分发挥基层党建引领作用,用群众的方法解决群众的问题。强化集体核心竞争力,优化组织结构、优化工作界面,发挥整体优势创造性打造特色“长板”新木桶工作模式。在最平凡之地,用最佳效能脚踏实地、认认真真全面铺开各项工作。

详细事迹:

东城区永外街道民主北街社区位于永定门城楼东南侧,现有户数2659户,人口7603人。房屋老旧、环境复杂、人口稠密、功能性差是很多人初识民北的第一印象。

2017年,东城区最大的棚户区改造项目——望坛棚改征收项目正式启动。民主北街社区涉及棚改1600户,又成为此次项目最大面积的被征收地区。在这里,家庭结构多、自建房屋多、弱势群体多、矛盾纠纷多、房屋面积小,这“四多一小”的特点,在北京历次棚改项目中毫无先例可循,社区充分发挥基层党建引领作用,用群众的方法解决群众的问题。强化集体核心竞争力,优化组织结构、优化工作界面,发挥整体优势创造性打造特色“长板”新木桶工作模式。在最平凡之地,用最佳效能脚踏实地、认认真真全面铺开各项工作。通过“以宣传助征收”、“以民调促签约”,第三分指挥部第20小组成为望坛项目第一个实现全签的小组,并最终以各分指挥部平均签约比例超98%创造历史奇迹圆满收官。社区工作也受到了市、区、街道的充分肯定,2016年被授予东城区先进基层党组织、北京市先进社区居委会;社区联合工会被授予“北京市模范职工之家”;2017年被北京市总工会授予“首都劳动奖状”。

以宣传助征收,打造宣传队“长板”

社区以网格为中心,以老带新,推选14名通达谙练的社区工作人员组成宣传队,入驻五个分指挥部助力望坛征收工作,成为征收中心与居民间的“润滑剂”。宣传队累计入户8000余次,张贴各类公告2860余份,发放宣传材料25000余份。工作随时待命、全天无休,重要节点曾一天持续工作超20小时。针对600余户家庭结构多、自建房屋多、弱势群体多的重点户,逐条解读政策、分析当前形势、转变陈旧观念、助力棚改征收。

宣传队运用政策解读、亲情感化相结合的方式,一次次让陷入困局的沟通重新启程。第三分指第20小组的民主北街5号楼一间私房,房主A兄妹六人,当年父亲单位福利购买房屋时,其余五名子女表示房子由A购买,并由其负责照顾父母,但棚改开始后,五人强烈要求平分补偿款。宣传队苦口婆心解读政策,理清拆迁和征收的区别,征收的根本目的是改善居住环境,经过30余次的高频次、高质量的入户,一家人最终达成共识并通过社区人民调解委员会签订了具有法律效力的调解协议书。

以民调促签约,打造民调队“长板

社区以人民调解委员会为中心,以熟带生,推选6名能谋善断的社区工作人员组成民调队,驻守社区助力望坛征收工作,成为被征收家庭的“家务官”。首创“四步一出书”全新人民调解模式,在调解过程中化解各类矛盾纠纷,成就了“七个之最”——最多一天调解7例;最长一场持续开庭5小时……民调队开展调解工作以来,共接待群众来信来访520例,其中受理民事调解97例,社区开庭122次,成功签署调解协议书94例 ,成功率96.9%,东城人民法院依据调解协议出具民事裁定文书20例;提供法律咨询423例。开具各类证明439份。

最激烈的,是针对社区一间私房的遗产继承问题进行调解。房屋产权人已故,因其经历两段婚姻育有5个子女,兄弟姐妹间有较深嫌隙,特别是大女儿及小女儿之间积怨已久。虽然留有遗嘱,但小女儿对遗产的认定有争议,最终求助于社区人民调解委员会。在第一次开庭时,双方言语不和,小妹直接将水杯砸向姐姐,调解队立即终止了调解。第二次开庭时,再次发生了严重的肢体冲突,调解被迫中断。事后,调解队改为与双方当事人单独沟通,进行多次入户调查,并联系专业律师为二人深入解读继承法。前后经过七次开庭调解,双方最终握手言和。

以服务创品牌,打造服务队“长板”

在望坛棚改项目中,工作人员以多样性的服务,不断深入开展群众工作。社区党委班子紧紧围绕“以点成线、以线成面”的工作原则,成立了“圆梦望坛,共铸民北”党员志愿服务队。率先建立社区微信平台,发布棚改政策及相关动态累计访问量达67956人次,党委建立“心手相连”流动党员微信群。针对辖区青少年,创建“小手拉大手”志愿服务品牌。针对征收地区的特殊人群开展一条龙搬家、全家福摄影服务400余人次。

平凡的工作岗位,创造了从0到1,从1到10的成绩。新木桶组织模式在望坛棚改征收工作中,充分利用了社区自身优势,打造宣传、民调、服务特色“长板”。平凡的社区人用行动表达着:“民北是您家,有事您说话”。

责任编辑:陈玲玲(QV0030)