“老街坊”邻里互助合作社

邻里互助 共建和谐

2019-01-07 10:53

打印 放大 缩小

22

“老街坊”邻里互助合作社

简要事迹:

菊儿社区是一个多元化社区,入户走访时发现:

一是社区内有部分因重大疾病或其他原因导致居民生活困难;二是社区内有些居民家中闲置物品想赠与需要帮助的邻居而没有相应的途径,缺乏爱心播撒的渠道;三是社区居民因突发重大疾病、突发事件、残疾等生活陷入困境的情况时有发生。这些实际问题成为菊儿社区“老街坊”邻里互助合作社成立的现实背景。

服务宗旨“爱心积福德、博爱铸和谐”。老街坊”邻里互助合作社积极采用了公众参与社区治理模式,一是由社区党委指导,居委会扶持,社会组织协同,大家都非常认真地为困难居民服务,“老街坊”邻里互助通过以发放劝募书的形式,筹集善款和物品。得到了街道办事处、社区党员和辖区广大居民、单位和非公企业的鼎力支持。他们捐款捐物,积极开展各种募捐活动,迎来一股募捐春风,敲开了爱与善的心扉。二是通过公众参与社区治理模式,社区成立了一支具有一定组织协调能力,为人公正、正直的志愿者队伍,志愿者们都热心公益事业,愿意奉献。

主要事迹:

菊儿社区位于交道口街道中北部,面积0.14平方公里,户籍户2042户,常住人口6096人。社情复杂,社区内既有平房大杂院,也有楼房小区;既有中央所属事业单位,也有私有非公企业。居民结构复杂,既有中央首长,也有普通居民;既有外国友人,也有城市新居民;既有月收入过万的白领,也有年收入万元的低保户。

结合社区实际情况,在入户走访时以敏锐的视角发现问题:一是社区内有因重大疾病或其他原因导致居民生活困难。二是社区内有些居民家中闲置物品想赠与需要帮助的邻居而没有相应的途径,缺乏爱心播撒的渠道;三是社区居民因突发重大疾病、突发事件、残疾等生活陷入困境的情况时有发生。这些实际问题成为菊儿社区“老街坊”邻里互助合作社成立的现实背景。

服务宗旨为“爱心积福德、博爱铸和谐”,服务于本辖区的特困孤寡老人和困难群体。  “老街坊”邻里互助合作社积极采用了公众参与社区治理模式,一是由社区党委指导,居委会扶持,社会组织协同,通过以发放劝募书的形式,筹集善款和物品。得到了街道办事处、社区党员和辖区广大居民、单位和非公企业的鼎力支持。他们捐款捐物,积极开展各种募捐活动,迎来一股募捐春风,敲开了爱与善的心扉。二是通过公众参与社区治理模式,社区成立了一支具有一定组织协调能力,为人公正、正直的志愿者队伍,志愿者们都热心公益事业,愿意奉献。

菊儿社区“老街坊”邻里互助合作自2008年1月13日成立以来,坚持项目化运作的科学方法,利用开放空间技术征集需求,困难居民的自主申请;再根据地域推选出居民代表评议社区内低保边缘户、突发事件家庭、孤寡老人、困难的残疾人和社区居委会推荐的方式综合确定受助的初步范围,根据当年的捐赠资金确定具体的受助对象;通过领导小组、监督小组会议,讨论、确立行动主题,实施具体行动。通过号召居民捐款、社区单位捐助、“爱心茶水传递”、“爱心”卡等方法,实现积累资金与居民需求的有效转化,过程公开透明,达到最终解决群众需求的目的。

“运营透明化,居民推荐帮扶对象”是“老街坊”邻里互助合作社运作的第一个原则,志愿者们的宗旨是:为街坊四邻服务,方便居民生活。社区内的每一位帮扶对象,都将获得居委会印发的300元合作社代金券,使用时限为一年,可以到合作社来选购自己需要的商品。为了保障合作社的长期有效运营,居委会向居民和辖区单位下发了400余份劝募书。号召邻里互助,自愿帮扶,每一位参与捐款的居民都将得到一张爱心卡,上面记录着捐款数额或捐赠物品。

“货比三家,定价总比进价低”是“老街坊”邻里互助合作社运作的第二个原则。俗话说,“不当家不知柴米贵”,很多事情不亲自经历是不可能了解的。合作社开张了,运营的问题马上就跟来了,这和自己经营一家店铺没有什么区别,每次都要理货、补货、记账、统计……无论是居委会的主任,还是居民志愿者,弯腰理货、举货上架,带着老花镜统计、记账,这对志愿者们来说,不是一件容易的事。同时,大家还要负责进货、运货,志愿者都是退休老人,最大的70岁。

合作社的进货方式与其他店铺是有区别的,志愿者们从来不找批发商,所有的商品都来自大型超市。大家经常分散到不同的超市逛一逛,看看哪家超市的东西更便宜,或者有什么日常用品在促销。经常是为了一两毛钱的差价也要跑到较远的超市去“进货”,志愿者们从无怨言,辖区单位捐赠来的生活用品,他们更是“大胆估价”,大家希望捐赠者能看到自己捐的东西在帮助别人,也希望有需要的人能够得到帮助。

经过9年多不断的摸索,“老街坊”邻里互助合作社运行良好,在以下几个方面取得了显著的成果:

(一)“老街坊”邻里互助合作社自成立以来,共计募集资金累计51609.00余元、156件物品,帮助社区居民达138户,400余人次。通过邻里互助帮扶,提高了社会矛盾发生的阻燃值,使困难群众在第一时间不仅物质上得到了帮助,心理上也得到了慰籍,同时促进了邻里和谐。

(二)“老街坊”邻里互助合作社的成立,激发了志愿者的热情。志愿者们由“要我参与”转变为“我要参与”,在参与中实现自我,体会快乐,在奉献中发挥才智,享受成果。

(三)“老街坊”邻里互助合作社的成立,促使社区工作者转变工作理念,创新为民服务工作方法,加强为民服务意识。社区居委会由主导者转变为协调者,实现着社区建设从管理到治理的转变,从社区服务统一模式到以需求为导向的项目管理模式转变。

(四)“老街坊”邻里互助合作社的成立,搭建了社区单位、社区居民奉献爱心,弘扬邻里良好风尚的平台。

近年来,有很多新闻、报纸栏目媒体都对“老街坊”邻里互助合作社做了详细报道2012年“老街坊”再次荣获“北京市33个社区组织精品项目”和“2011年东城区优秀社区组织”等多项殊荣,并被北京市民政局列为“2012年重点资助的45个社区公益项目”之一,令人欣喜,倍受鼓舞。

菊儿社区发挥积极探索和主动创新的精神。将“老街坊”邻里合作社项目,与公众参与社区治理模式结合在一起,使项目发挥了多样化作用,创新了社会化管理服务工作方式,为和谐社区的建设提供了新思路。

责任编辑:陈玲玲(QV0030)