地坛社区老党员先锋队

岁月不改初心在

2019-01-07 10:59

打印 放大 缩小

333

地坛社区老党员先锋队

简要事迹:

地坛社区老党员先锋队是由社区内退休党员中担任过一定的领导职务、或者具有一定的技术专业素养的老党员组成的群体,最早发源于2008年左右的“党员医疗志愿者服务队”,后来逐步演变成参与多项党员志愿服务内容的团体,其成员年龄最大的超过80岁,技术等级最高的是高级工程师及主任医师,职务最高的是行政正局级。他们主动接受社区党委领导,有组织地参加公益活动,按时参加组织活动,在社区各项党建工作中发挥着先锋模范作用。

详细事迹:

地坛社区活跃着一支由由社区内退休党员中担任过一定的领导职务、或者具有一定的技术专业素养的老党员组成的老党员先锋队,成员稳定在30人左右。老党员先锋队最早发源于2008年社区发起成立的“党员医疗志愿者服务队”,后来逐步演变成参与多项社区志愿服务内容的团体,其成员年龄最大的超过80岁,技术等级最高的是高级工程师及主任医师,职务最高的是行政正局级。他们主动接受社区党委领导,按时参加组织活动,在社区各项党建工作中发挥着先锋模范作用。

每年寒暑假,老党员先锋队的成员们都要给回到社区的孩子们讲健康、讲传统。地坛社区老党员先锋队的梁奎龄大夫(原东城口腔医院院长、牙科主任医师)为活动授课,准备了讲课稿、牙齿模具等;听完梁奎龄大夫精心准备的讲课后,小朋友们学到了有关牙齿方面的知识,从牙齿的二次生命、到正确的刷牙方式、牙刷和牙膏的选择,再讲到如何保健自己的牙齿。小朋友们听得认真,梁大夫讲得仔细。课后,个别小朋友们还向梁大夫进行了牙齿方面的咨询。

多年来,他们应用自己的专业知识和技术为社区居民服务,多次开展义诊咨询活动。这些党员医疗志愿者和坐在他们面前的居民一样,白发苍苍,但是专业而生动的义诊咨询的确令人衷心称赞。北京市第六医院原院长付书浩大夫专注地询问居民的症状、病史和切身感受,好像还在当年的工作岗位上;从他拿出血压计的那一刻起一直到活动结束,他为将近30名居民测量了血压。血压计的汞柱有点问题,付大夫不时停下来调整,但是后面排队的居民一点也不着急。满头银发、精神矍铄的洪礼祥大夫则为来咨询的居民们认真检查外科情况;一位居民抱来了不满一岁的婴儿,向75岁的儿科专家杨雪秋大夫咨询,杨大夫摸摸孩子的头,按按孩子的肚子,小家伙也不老实,当杨大夫拿出听诊器时,小家伙一把就抓住了听诊器的管子,在桌子上和杨大夫练起了“太极”,大家笑了起来,“这小伙子真活分!”党员医疗志愿者涵盖了内科、外科、妇科、儿科、肾病、肿瘤专科等专业,对于患有老年病、慢性病的社区居民来说,针对性强,实用性强,公信力高,因此特别受欢迎。值得一提的是,参加义诊的党员医疗志愿者中,还有一对老夫妻,杨雪秋大夫和李湘虎大夫,他们举案齐眉,在社区居民中传为佳话。

在社区开展的“一帮一”扶贫济弱活动中,老党员先锋队更是当仁不让,他们分别按照“就近便利”、“自助他助”、“用我所长”的三个原则,与多名社区高龄空巢老人结成了“互助对子”,以“远亲不如近邻”的自然态度,以“如沐春风”的亲切行动,关注社区内的弱势群体,他们定期上门问候、及时反馈需求、紧急情况出手相助等,都成为他们身上闪光的名片。每年社区党委开展的各项慈善捐助活动,也都是这些老党员带头。又一次,洪玉琨老人在正式捐款开始之前就来到社区居委会,往外拿钱的时候,居委会人员都愣住了,不知道他“葫芦里卖的什么药”。等到他讲明来意,居委会人员告诉他正式捐款还没开始,他爽朗地大笑起来,“赶早不赶晚,你们就先替我收着吧!”

邻里守望的安保巡防工作也是老党员先锋队的保留节目。除了日常巡逻防范以外,重大节日和重点时段,他们更是严防死守,严格按照自己的排班表上岗。王树启老人已经搬离地坛社区和儿子一起居住了,现住昌平,搬走前找到居委会,要求每次站岗值班还要通知他。社区工作人员解释说,您可以参加当地的值班巡防活动。老人说,“我在地坛社区有地缘优势,熟人多,路线熟,出来个状况我反映快!你们是不是嫌我老了?”社区工作人员只好又把他的名字重新写在值班表上,老人也是风雨无阻。冬天顶着七八级风,坐地铁、倒公车,来社区参加值班巡防。十九大期间,原东城区人大主任刘朋庆、原东城区政协副主席罗嘉陵、原朝阳门街道工委书记臧汝奇、原东城区人大办公室副主任洪玉琨、原东城区机关党委书记张春和、原区委宣传部副部长廉洁、原东城区口腔医院院长梁奎龄、原和平里医院院长董增荣、原东城区纪委退休干部马振林、原东城区民宗侨主任张毅鑫、原东城区卫生局副局长郭明、原北新桥派出所退休民警袁萍等领导参加守望岗值班,他们站在最要劲儿的时间,站在最要紧的地点,一刻不松,对辖区内出现的有可能影响社会和谐稳定的各种苗头和隐患及时上报,配合相关职能部门及时跟进,将矛盾隐患消灭在萌芽状态,体现了老党员高度的政治责任感,受到社区党员居民的一致好评。

高度的自觉性和执行力,使这支老党员先锋队一直活跃在地坛社区的各项活动中,他们因团结而坚韧,因信念而持久,因行动而光荣,是北京热土上繁盛的松柏,是北京大厦下厚重的磐石,是鹤发童颜的赤子,是夕阳里灿若朝霞的诗篇。

责任编辑:陈玲玲(QV0030)