爱驻我家相约十八之启航花园护园服务队

清洁环境 爱护家园

2019-01-07 16:01

打印 放大 缩小

777

爱驻我家相约十八之启航花园护园服务队

简要事迹:

2016年,启航花园建设完成,居民又多了一处休闲娱乐场所,社区环境也更加干净、整洁。但由于花园属于公共场所,地理位置位于街道交汇口,人流量较大,有限的专业保洁力量不能完全满足花园的日常环境保洁及维护需求,花园中仍然存在烟头、狗便、白色垃圾等,影响环境。2017年通过社区的引导与发动,南路西里社区启航花园护园队正式成立了,队员以家住在南路西里小区的居民为主,本着自我管理自、自我服务的基本原则,与“爱驻我家相约十八”品牌精神有机结合,不仅制定启航护园服务队服务制度,并形成启航花园环境维护公约,同时每周组织1次花园绿地巡视检查,每月18日开展清理白色垃圾、捡拾狗便、擦拭健身器材等环境治理行动,现已基本形成常态化志愿服务模式。

详细事迹:

每月18日,是南路西里社区的环境清扫日,居民们总能看到身穿绿色马甲的志愿者身影,他们就是启航花园护员队。

2016年,启航花园建设完成,居民又多了一处休闲娱乐场所,社区环境也更加干净、整洁。但由于花园属于公共场所,地理位置位于街道交汇口,人流量较大,有限的专业保洁力量不能完全满足花园的日常环境保洁及维护需求,花园中仍然存在烟头、狗便、白色垃圾等,影响环境。

2017年通过社区的引导与发动,南路西里社区启航花园护园队正式成立了,队员以家住在南路西里小区的居民为主,本着自我管理自、自我服务的基本原则,与“爱驻我家相约十八”品牌精神有机结合,不仅制定启航护园服务队服务制度,并形成启航花园环境维护公约,同时每周组织1次花园绿地巡视检查,每月18日开展清理白色垃圾、捡拾狗便、擦拭健身器材等环境治理行动,现已基本形成常态化志愿服务模式。

冬季的北京滴水成冰,南路西里社区启航花园护航队的阿姨们不畏严寒,一大早就拿着捡拾垃圾的木夹和垃圾袋,来到启航花园,开始捡拾花园里的垃圾,仔细的捡拾花园里各个角落的垃圾。阿姨们冷了就搓搓手,跺跺脚,但寒冷完全挡不住阿姨们清理垃圾的积极态度,她们捡拾的很仔细,就连小小的烟头也不放过一个,我们为她们的认真态度点赞。阿姨们弯腰捡拾垃圾的身影温暖了整个花园,干净整洁的花园又重现了原来的样子。保护环境人人有责,阿姨们的行为给我们起到很好的榜样,让我们从自身做起,为爱护自己的家园贡献自己的一份力量。

夏季来临,气温升高,蚊虫开始肆虐,启航花园护园队的志愿者们在清扫环境的过程中还不忘倡导居民积极做好灭蚊虫措施,提醒大家家中做到“翻盆倒罐”,防治蚊虫滋生,为创建卫生城区发挥每个人的力量。经过清扫后,道路清洁了许多,墙面干净了许多,为文明城市创建发挥了正能量。街道李琪书记也到清理现场慰问大家,为大家的清扫行为点赞。

为进一步深入推进社区环境综合治理、改善社区环境卫生面貌,提高环境卫生质量,响应朝阳区创卫工作号召,进一步深入推进社区环境综合治理,保障居民群众身体健康,结合首都机场街道群众性环境卫生整洁行动方案,启航花园护园服务队的志愿者们在清扫的过程中,他们以实际行动投身城区创卫工作,倡导广大居民树立“社区是我家,创建靠大家”的思想观念。大家分成若干组对社区绿化带、路面、居民楼角落进行全方位的清扫。沿着社区的道路,每到一处,志愿者们拿着垃圾夹、垃圾袋、认真清扫着街面垃圾,清理着垃圾死角,保持路面干净整洁。在夏季同时还开展环境卫生宣传,劝导、阻止居民乱丢垃圾。

启航花园护园服务队志愿者们的行动不仅使我们的环境有了大幅度的改善,同时也感染了身边的居民,让更多的居民关注花园环境、参与了志愿服务,更进一步的深化了社区是我家,建设靠大家的理念。

责任编辑:陈玲玲(QV0030)